“勿忘国耻,铭记历史,振兴中华”-- 药学院组织参观731纪念馆

发布时间:2018年11月04日来源:本站原创 作者:庚天琦 李霞

为积极响应高校工委以及校党委关于“两学一做”常态化、制度化的要求,带领学院党员重温历史,牢记使命,10月30日下午,药学院党委组织全体教工党员参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆及旧遗址。党委副书记李霞带队组织了本次参观活动。学院各党支部书记均到场参加。

01.JPG

位于哈尔滨市平房区的侵华日军731部队罪证陈列馆庄严肃穆,黑色的主体建筑镌刻着沉重悲凉,楼内的展品控诉着侵华日军的滔天罪行,令人痛心疾首。在讲解员的引导下,党员教师纷纷缓步走进馆内,那段血淋淋的罪恶历史再一次被揭开,映入眼帘。一件件满含血泪的文物、一幅幅活生生的图片、一部部详实确凿的影像资料逐渐展现在参观者面前,如泣如诉的述说着当年遇难者所遭受的残忍虐待和肆意欺辱。大家不时驻足观看,表情凝重,内心充满屈辱愤恨。在整个参观过程中,大家无不为侵华日军的暴行而愤慨,无不为国破家亡的灾难而叹息。日军的暴行罄竹难书。刻在墙上死难者的名字、受害者绝望的眼神、森森白骨和破碎的肢体,映衬着侵略者刽子手般的凶狠与恶毒;锈迹斑斑的实物、触目惊心的残骸、令人胆寒的场景,印证着侵华日军对中国同胞犯下的滔天罪行,细菌战和活体实验的罪恶行径更是给后人留下了时间所无法抹平的永久伤痛。“弱国无外交”,无上的人权和不屈的尊严永远靠实力获得。面对着血淋淋的侵华史,屈辱史,唯有民族的强盛,才是硬道理,爱国的意义在于勿忘国耻,振兴中华!

02.JPG

纪念英魂、铭记历史。通过参观学习,广大教工党员纷纷慨叹于当年那段屈辱不堪的历史。表示一定要牢记过往、不忘国耻、珍惜当下美好生活。同时,大家纷纷表示要鼓足干劲,努力工作,立德树人,用实际行动打造党建科研教学高水准,为把我院建设成为一流学科重点学院贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦而努力奋斗。

撰写:庚天琦李霞

摄影:庚天琦