药学院举办“云上重走长征路,万里追寻忆初心” 暨地球日全民健步走活动

发布时间:2021年04月30日来源: 作者:

红军不怕远征难,万水千山只等闲——85年前,中国共产党领导“红色铁流”栉风沐雨、披荆斩棘,完成了举世瞩目的伟大长征。今天的我们在长征精神的指引下,开拓进取、接续奋斗。为积极贯彻党史学习教育相关要求,追忆初心,继往开来,药学院党委举办“云上重走长征路,万里追寻忆初心”暨地球日全民健步走活动,在响应绿色低碳环保理念的同时,传承红色基因,争做红色先锋。

活动以线上和线下两种方式同时展开。线上部分即全体党团师生参与微信小程序“重走长征路”活动,参与者每天通过兑换微信步数,虚拟行走长征路,线上体验患难与共、艰苦奋斗的长征精神。除此之外,小程序上还有许多长征知识,有助于大家学习党史知识,体悟先辈事迹。活动中,全体师生热情高涨,争前恐后的利用各种方式增加步行次数,有的互相结伴在校园中行走,有的将出行方式改为步行或乘坐公共交通工具,身体力行地体验线上红色之旅,践行低碳环保新生活。

在4月22日“世界地球日”当天,学院党委组织了线下“地球日全民健步走活动”,活动分教工和学生两个轨道同时进行,参与总人数达180余人。活动从药学院门前起始,沿公卫学院——图书馆甬道——水房——折返学生食堂——解剖学馆后到达药学院终点。

活动中,教工组穿着一致,贴着统一的健步走标识徽章,头戴运动帽,手握小红旗,一路上欢声笑语,健步而行,并在沿途的五个打卡地点领取了校景明信片和饮用水。早春的校园已萌出嫩草和新芽,大家一边欣赏沿途的美丽风景,呼吸着新鲜空气,享受着运动魅力,一边谈论自己对于长征英雄感人事件、长征精神、节能环保等内容的心得感悟。队伍前醒目的 “长征路健步走”红色标语也在校园内宣传了红色使命,弘扬时代精神。活动中,大家既锻炼了身体、陶冶了情操,也升华了思想。学生组在学生团总支的带领下也是一路活力四射,精神抖擞,沿途领取小红旗和饮用水,在徒步走的同时一路捡拾白色垃圾,开展了“绿色校园清扫活动”。

与环校行活动同日,学院学生团总支还开展了“变废为宝”的手工艺品评比活动,同学们利用枯树枝、泡沫袋和旧卡纸等制作小花圃,利用塑料瓶、纸巾和泥制作花瓶等。参与者都开动脑筋,充分利用废旧物品制作可使用或装饰的精美物品,践行可持续发展理念,共同为环境保护,废物利用贡献力量。

教师组活动风采

学生组活风采

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。药学院师生将怀揣着与先辈同样的奋斗愿景踏上新的历史征程,弘扬艰苦奋斗精神,深化可持续发展理念,砥砺奋进,锐意进取,努力开创时代新篇章。

学生组合影

教工组合影