药学院举办大学生创新创业大赛讲座

发布时间:2022年10月26日来源: 作者:肖燕婷

为进一步激发和培养药学院学子创新精神,鼓励学生在科技知识上锐意创新、奋勇超越,药学院团委于10月14日上午举办了大学生创新创业大赛讲座,药学院谢良军副院长、辅导员老师以及青年师生代表到场参会学习。

本次讲座由药学院团委书记王琦副教授主讲,为在场师生介绍了“挑战杯”的相关要求和注意事项。讲座从参赛资格及参赛形式、赛事流程、作品申报及要求和奖励政策四个方面让大家对大学生创新创业大赛有了一个基础全面的了解,同时也让大家对各大不同比赛的着重点有了一个明确的区分,准备参赛的师生在努力方向和赛道选择上都受益颇多。

王琦书记讲到,“挑战杯”竞赛在锻炼大学生创新创业思维,培养创新创业意识方面具有重要作用。她鼓励同学们追求真知、勤奋学习、锐意进取、迎接挑战,积极组建团队,在有限的时间中统筹安排、做好规划,在反复钻研中完善作品,使其逐渐精细全面,也可以向学姐学长和老师们虚心求教,汲取经验,争取“青出于蓝而胜于蓝”。同时她也强调学院会充分调动资源,全方位给予各位参赛选手作品支持。

对于创新创业类的比赛,王琦书记讲到,在参赛作品选取上应注意作品的前瞻性、转化潜力和应用意义,注意完整商业模式的创新,考虑自己的作品是否能解决现有的市场痛点,以此为比赛选取更适合的选题。要拓宽视野,展开思路,向取得优异成绩的方向前进。她建议在比赛中,各个科研室之间可以加强合作,团队之间取长补短,共同思考,展开头脑风暴,产生创新火花的聚焦。

青春须早为,岂能长少年。创新创业大赛的比赛经历必将成为大家在大学生活中难以忘怀的经历,学院希望能有更多的同学参与到各类比赛中来,躬身实践,有所作为。相信在各位指导老师和参赛学子们的共同努力之下,药学院未来在各大创新创业大赛中定能勇争潮头、再创佳绩!