解锁创新密码,锚定发展目标--校长季勇到药学院调研指导工作

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:庚天琦

5月12日上午,校长季勇到药学院调研走访,药学院党委书记孙建平、院长张勇及领导班子成员、教研室负责人、引进人才代表参加了调研座谈会,学校校办主任朱研陪同调研。座谈会由张勇院长主持。

院长张勇分别从人才梯队、教育教学、科学研究、成果转化、国际交流、平台建设等方面展开工作汇报。近年来,药学院全面提升人才培养质量,聚力科研创新发展,强化学院文化内涵建设,取得诸多优异成绩。学院获批寒地心血管病全国重点实验室,“生物医药现代产业学院”获批黑龙江省首批省级现代产业学院建设点,在教育部第五轮学科评估中喜获优异成绩,入选黑龙江省新一轮优势特色学科-世界一流学科建设学科。张勇院长就寒地心血管病全国重点实验室建设、基金增量、引育并重等方面提出了学院发展的症结,并表示将带领全体师生勠力同心,再创佳绩。

校长季勇与参会教师亲切交流,围绕学科发展、人才培养、专业建设等方面进行了深入讨论,并发表重要总结讲话。季勇校长讲到,发展是第一要义,人才是第一资源。药学院作为学校发展建设的一面旗帜,要保存量求增量,在优秀学生、优秀校友身上深挖人才资源,不断扩充师资梯队;要强化爱才用才聚才意识,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、引进人才不拘一格、使用人才各尽其能,更好发挥杰出人才的引领和支撑作用;要加强创新科研平台的管理机制建设,充分借鉴省内外优秀医药院校的管理经验和运行模式,活学活用,开拓创新,为学院建设注入新活力、新动力;学院教师要落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,聚焦课程建设,切实提高课程教学质量;要对标对表“双一流”和学科发展规划,全面系统总结学科发展建设中好的经验,力争学科建设取得新的历史性突破。

座谈会后,校长季勇先后参观了智慧教室、分析仪器平台、药剂实验室、药化实验室、药理实验室、拉曼实验室、细胞舱和中药标本馆等地,并针对教学科研平台建设与相关负责人进行交流。