药学院研究生党总支开展主题教育专题学习--我院副院长梁海海作专题讲座

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:张广明

为深入学习贯彻党的二十大报告中关于创新的总体要求:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国”。5月24日,药学院研究生党总支邀请我院副院长梁海海教授为研究生讲授了《精神如炬、信念如磐——不断提高自主创新能力,夯实科技强国基础》主题党课。

梁海海教授围绕“科技创新是高质量发展的核心驱动力”、“强化基础研究打赢关键核心技术攻坚战”、“促进基础研究成果的临床转化应用”三方面内容展开,首先讲述了科技创新的科学内涵和要义,从新中国成立初期、到改革开放以后、再到中国特色社会主义新时期各个阶段我国科技创新发展的历程;随后,列举了物理学领域、信息技术领域和生命科学领域方面我国所取得的重大突破和对人类的贡献,最后,详细讲解了诸如药物筛选、老药新用、意外发现、定向探索等新药发现的主要途径,用多种生动详实的案例和图文并茂的课件展示,使同学们打开了科研思路,放开眼界,受益匪浅。

当下,我国医药事业处在新时代重要机遇期和创新期,高质量建设现代化对我院提出新要求、新使命,要求我们必须具有国际视野,立足两个大局,准确识变,科学应变,适应中国式现代化对教育提出的新要求,遵循教育、科技、人才发展规律,坚持服务国家和区域战略,面向社会发展需求。药学院研究生党总支也将以本次讲座为契机,进一步加强研究生思想认识,坚持提升原始创新能力,利用好国家重点实验室,解决基础研究成果临床转化等“卡脖子”技术,助力医药强校建设。