全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《药理学》(第10版)纸质及数字教材编写会在哈尔滨顺利召开

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:班涛

由人民卫生出版社主办、哈尔滨医科大学承办的“全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《药理学》(第10版)纸质及数字教材编写会”于2023年7月16日在哈尔滨顺利召开。

参会人员合影

编写会以线上、线下两种形式同时进行。本版纸质教材主编杨宝峰院士、陈建国教授、副主编季勇教授、胡长平教授、陈红专教授、数字主编乔国芬教授、人民卫生出版社张亚琴编辑、黄玉娟编辑及来自北京大学、浙江大学、中山大学、四川大学等国内37所医学院校的编委共51人参加线下会议,各编委单位的数字编写助手在线参加了本次会议。会议开幕式由哈尔滨医科大学副校长许超千教授主持,哈尔滨医科大学校长季勇教授致欢迎词,主编杨宝峰院士及陈建国教授分别致辞。

许超千副校长主持会议

季勇校长致欢迎词

杨宝峰院士致辞

陈建国教授致辞

人民卫生出版社杨晋副总编辑重申教材编写的重要性,在坚持三基、五性基础上做到“更新、更精、更深”的编写要求,并强调将“党的二十大精神进教材”,且教材编写要融入思想政治教育,要尊重知识产权。

杨晋副总编辑致辞

编写会上张亚琴副编审及黄玉娟编辑分别就纸质教材及数字内容的编写要求及进度进行详细的说明。乔国芬教授代表主编单位介绍了教材编写背景及修订原则,明确了编写要求,安排编写任务和互审分工,并公布了编写进度安排。

张亚琴编辑讲解纸质教材编写要求

黄玉娟编辑讲解数字教材编写要求

数字教材主编乔国芬教授代表主编单位介绍教材编写要求

会上各位编委就具体修订进行了热烈的讨论,对章节的分配、纸质教材内容、数字教材的安排等进行讨论和协商,并对教材内容中的化学分子式、英文小结等内容进行了细致的修订。通过编写会,确定了本次纸质版教材及数字版教材的最后编写任务分配及互审分工、明确编写进度及上交日程。

会议现场

哈尔滨医科大学药理学为国家重点学科、国家优秀教学团队、寒地心血管病全国重点实验室主任单位、中俄医科大学联盟主席单位,学科带头人杨宝峰院士为人民卫生出版社第八届全国高等学校五年制本科临床医学专业教材评审委员会主任委员,主编本科临床医学专业《药理学》第6、7、8、9、10版,八年制及“5+3”临床一体化《药理学》第3、4版,研究生教材《基础与临床药理学》第2、3版,留学生教材《药理学》等国家规划教材。近20年来,《药理学》系列教材发行400余万册,服务上千万医疗卫生从业人员。2021年《药理学》第9版荣获“全国优秀教材建设奖一等奖”称号,杨宝峰教授荣获“全国教材建设先进个人”称号。本次第10版编写工作为全模式的提升,将继续打造精品纸质教材,丰富数字资源(增加微课、视频、动画等),更新完备配套教材,从而适应数字时代医学教育的需求,更加提升医学教育的效果与品质。