喜报!药学院学生参加第十八届“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛喜获佳绩

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:药学院团委

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,始办于1989年,至今已举办18届。秉持着“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的竞赛宗旨,“挑战杯”鼓励和培养大学生的创新精神与实践能力,推动高校科技创新和社会发展。每届“挑战杯”竞赛吸引200多万大学生参加,是全国大学生科技创新领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一,被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。近期,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品“黑科技”竞赛专项赛已圆满结束揭晓。药学院的两支参赛队伍获得“行星”级作品两项的佳绩(全国二等奖)。

张勇教授指导吴浩田、王思骄等同学的项目《“轻松判”—乳腺癌患者血液快速诊断试剂盒》、王琦副教授指导方也、芦俊中等同学的项目《“GPS药物追踪”—中药多成分快速定位及差异分析新技术》获评“行星”级作品。这是学院首次在黑科技赛道中获得国家级奖项。

项目展示

1、项目名称:“轻松判”—乳腺癌患者血液快速诊断试剂盒

2、项目名称:“GPS药物追踪”—中药多成分快速定位及差异分析新技术

未来哈医大药学院全体教师及学子将继续奉行“木直中绳,博学载医”的校训,将“踔厉奋发,守正创新”的会议精神贯彻落实到每一项工作中,踏踏实实做实验,勤勤恳恳做奉献,通过不断总结经验,提升水平,坚持以赛督训、以赛促学、以赛促建,深入推进创新创业教育,提高学生自主创新能力,为国家、社会培养更多创新型药学服务人才。相信在药学院全体师生的共同的努力下,未来哈医大药学院将取得更辉煌的成绩。