2023年哈尔滨医科大学药学院10件大事

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:

2024年伊始

我们面向未来,无惧挑战

加油,奋力迎战2024

回首过去一年,成绩颇丰

在新的一年里,前景可期

现将2023年药学院10件大事盘点如下

祝大家新年快乐,步步高升!

2023年哈尔滨医科大学药学院10件大事

一、平台建设取得重大突破。获批寒地心血管病全国重点实验室,杨宝峰院士任主任。

二、学科建设迈上新台阶。药学学科在教育部第五轮学科评估中喜获优异成绩。

三、党建工作、师德师风建设步入新阶段。药学院党委获批黑龙江省委高校工委首批“党建标杆院系”创建单位。药理学教师团队获全国高校黄大年教师团队称号;药理党支部获批黑龙江省委高校工委“样板党支部”创建单位;药理学教研室获黑龙江省“师德先进集体”称号。

四、团队及人才建设成果显著。杨宝峰院士当选欧洲自然科学院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士、黑龙江省医学会理事长。季勇教授荣获第三届全国“创新争先”奖。潘振伟教授获聘教育部国家高层次人才计划特聘教授。

五、教材建设稳步推进。杨宝峰院士担任第八届全国高等学校五年制本科临床医学专业教材评审委员会主任委员。杨宝峰院士担任全国高等学校五年制本科临床医学专业教材《药理学》第10版主编、全国高等学校八年制及“5+3”一体化临床医学专业第4轮规划教材《药理学》第4版主编;季勇教授担任科学出版社“十四五”普通高等教育研究生规划教材《高等药理学》主编、高等教育出版社高等学校“十四五”医学规划新形态教材(药学类系列)《药理学》主编;董陆陆教授、张乐华教授分别担任全国高等学校临床药学专业第三轮国家级规划教材《基础化学》和《有机化学》主编;裴月湖教授担任中国医药科技出版社全国高等医药院校药学类专业研究生规划教材《天然产物结构解析》主编。

六、课程建设再获佳绩。《药理学》获国家级一流本科线上线下混合式课程。

七、高水平科研成果连登国际权威学术期刊。杨宝峰、季勇团队发表《Circulation》、《Circulation Research》、《Cell Research》、《Signal Transduction and Targeted Therapy》等国际权威学术期刊。世界原核生物命名委员会官方刊物刊发以杨宝峰院士命名的杨宝峰奈瑟菌。

八、获批各级各类科研项目及省级平台。杨宝峰院士获批国家自然科学基金重点项目,王宁教授获黑龙江省自然基金重点项目,刘鑫教授获黑龙江省自然基金优秀青年基金。获批黑龙江省抗肿瘤分子靶向药物研究重点实验室,李水洁教授任主任。

九、创新创业教育成果屡获佳绩。药学院师生分别荣获“第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”一等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品“黑科技”竞赛专项赛“行星”级作品2项、全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛国家级银奖,以及第十四届全国大学生“药苑论坛”创新成果一等奖1项、创新成果二等奖1项、创新成果三等奖1项、优秀壁报奖1项以及优秀论文奖2项。

十、学术交流异彩纷呈。全年共举办“第十八届寒地(冰城)心血管会议”、“第十四届中俄药理学大会”、“2023全国心血管药理学术会议”、“第二届‘丁香’临床药学高峰论坛”、“2023生物医药博士研究生论坛暨第四届转化药学创新发展论坛”、“2023中俄医科大学联盟药学研究生创新竞赛暨第四届中俄国际研究生论坛”、“第四届国际心血管药物研发交叉论坛暨第七届中俄医科大学联盟青年联盟医学论坛”、“学习欧美同学会成立110周年庆祝大会精神宣讲会 暨第三届医工药化交叉创新发展论坛”、“2023中欧国际医学论坛”、“肠道菌群与药物基因组学”研究生暑期学校”等学术活动。