药学院开展兼职班主任工作座谈交流会

发布时间:2017年12月28日来源:本站原创 作者:庚天琦

为切实加强高校思想政治教育工作建设,全面贯彻落实十九大优先发展教育事业的战略方针,促进专业教师兼职班主任制度和学生工作高效稳步推进,11月2日下午,药学院组织召开了兼职班主任工作座谈交流会,药学院党委书记孙建平、副书记李霞以及全体年级老师与兼职班主任老师均参加了本次会议并进行了认真全面的交流。

孙建平书记首先在会上发言指出,德才兼备德为先。一个人才光有创新精湛的技术能力是不够的,还要有坚定的政治理想信念和无私的奉献精神。高校的核心任务就在于为国家培养出德才兼备的优秀人才。学院要保证有足够的师资精力去关注每一个学生的变化与成长,专业教师兼职班主任制度在其中起着重要作用。孙书记讲到,兼职班主任就是要利用自己的专业知识与辅导员老师一起相互配合、取长补短,共同全面优质的完成学生工作。要密切关注班里的学生情况,融入学生生活,深入学生内心,充分利用各种教育方式引导学生思想,多传递正能量,为同学们树立正确的政治观、人生观、理想观和价值观;对于家庭变故、感情原因、生活困难、学业预警以及思想激进偏颇的学生要密切关注并及时谈话,开解学生、引导学生、教育学生,切实履行好兼职班主任的责任和义务,除此之外,还要充分利用班主任的科研背景和出国经历加强对学生的科研创新教育以及爱国主义教育,努力为国家培养出忠诚爱国、技能精进的医药人才。孙书记表示,药学院对兼职班主任工作十分重视,党委会亲自监督工作落实情况,定期认真听取每位班主任的述职报告,并在班级同学中做实地调研考察,考核好、落实好、监督好此项工作顺利推进开展。今后药学院会将兼职班主任工作作为一种常态化工作长期进行下去,会有更多资深优秀老教师会参与到工作当中来,真正做到将学生利益放在第一位,积极解决学生在成长路上遇到的各种问题和困难。

随后,由李霞副书记主持,兼职班主任逐一对前阶段的工作进行了汇报交流。通过前一阶段工作的开展,每位老师都与同学们建立了深厚的感情,并对自己班级情况了然于心,分别从班级基本情况、与学生见面次数、谈话走寝情况、组织活动情况以及重点学生关注情况进行了细致全面的汇报。兼职班主任老师们纷纷表示会脚踏实地,砥砺前行,切实做好自己本职工作,将学生工作放在首要位置,关注学生、服务学生、奉献学生,努力为祖国医药事业培养出更多德才兼备的社会主义接班人。