药学院举办“红色宣讲映初心,革命精神永传承”红色先锋论坛活动

发布时间:2022年04月02日来源: 作者:肖燕婷

13894

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生了解红色精神内核,同时用好用活红色资源,大力推进党史学习教育常态化、长效化,哈尔滨医科大学药学院特举办“红色宣讲映初心,革命精神永传承”红色先锋论坛系列活动,引导骨干教师、青年学生走上讲台,宣讲红色故事,追忆初心使命。

4月1日晚6点,首期红色先锋论坛在云端拉开帷幕。本次学院遴选了三位优秀青年宣讲员同学带领大家共同了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,感受党的精神谱系。药学院党委副书记李霞出席了本次论坛,学院全体学生党员、积极分子以及青马工程学员参会学习。本次先锋论坛活动由药学院学生团总支与理论中心组共同承办。

在主持人李清华同学激情澎湃的开场词中,红色先锋论坛正式开始。20级临床药学的卢俊中同学从中国精神,中国力量,中国定力,中国价值四个方向向全体同学展现了有着厚重历史和深厚底蕴的泱泱中国。金沙江里,大渡桥前,井冈山上,在中国共产党的带领下,无数革命先辈们用汗水乃至生命铸炼起坚韧不拔、独树一帜的中国精神。卢俊中同学从一个个革命故事和英雄事迹中讲述了中国力量;从逐年累月的国家飞速发展中讲述了中国自信;从全球视野下诠释了无可取代的中国价值。

紧接着,21级临床药学的刁昱翔同学针对“2022年全国两会”内容做专题汇报。他总结到,2021年,在中国共产党的领导下,在无数中国劳动人民的奋斗下,我们如期打赢了艰难而漫长的脱贫攻坚战;我们如期全面建成了小康社会;我们在一次次的实践与反思中实现了第一个百年奋斗目标。2022年,我们将用更加百折不挠的勇气与汗水向第二个百年新征程进军。在刁昱翔的清晰讲解中,2022年的政府目标和政策方向逐渐明晰。他呼吁全体同学们要胸怀澎湃的爱国热情和强烈的社会责任感,积极提升自身能力,为祖国的现代化建设储备青春力量。

最后,21级药学的谢靖雯同学开展宣讲。她带领同学们进一步了解中国共产党领导中国的重要性,中国走社会主义道路的必要性以及中国青年人锤炼自身品德、弘扬爱国主义的关键性。她从中国社会经济政治状况、时代条件和国际环境的新特点以及中国革命的领导力量三个方面详细分析了中国走社会主义道路的原因。最后,她向全体同学们发出呼吁:梦在前方,路在脚下;征途漫漫,惟有奋斗。青年一代有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望。

宣讲过后,四名参会同学发表了学习感想。同学们纷纷表示,站在两个一百年的历史交汇点上,更要高举红色精神火炬,传承红色基因,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移听党话,跟党走,在全面建设社会会主义现代化国家的伟大实践中建功立业。

6C5BC

随后,药学院党委副书记李霞发表总结讲话。她充分肯定了三位同学的精彩表现,她呼吁药学院全体同学要高度重视理论学习,深刻领悟党的红色精神,树立正确的奋斗目标。她鼓励大家要深刻感悟共产党人的初心和使命,将红色精神落实到学生的日常学习生活中,实事求是,勇往直前。

首次红色先锋论坛在全体师生共同观看“传承先烈遗志,共筑强国盛世”视频短片之后圆满结束。

20933

新时代青年必将成为未来构建祖国蓝图的生力军,药院学子也将在时代的感召下,在中国共产党的领导下,奉献热情与青春,奉献忠诚与信仰,以青春之名,为祖国的现代化建设不懈奋斗!