科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

寒地重点实验室

发布时间:2017年07月05日来源:本站原创 作者:本站原创

黑龙江省寒地心脑血管疾病药物研发工程实验室于2011年经国家、黑龙江省发展和改革委员会授牌,以哈尔滨医科大学为依托单位,针对我国高寒地区心脑血管疾病高发这一现状,开展从基础研究至药物开发的系列研究工作。立足于寒地心脑血管疾病的机制研究、药物研发、产业化,主要针对高寒、少数民族地区心脑血管系统高发疾病的病因研究、防治手段与新药研发,包括:缺血性心脏病、恶性心律失常以及心源性猝死等疾病的病因和防治手段的研究;高血压、糖尿病和脑卒中治疗药物研发等。经过多年发展,形成以杨宝峰院士为带头人,梯队分明、紧密合作的研究团队,人才结构合理,师资力量雄厚。已成功研发出大明胶囊、粘连平等10余个产业化药物,创造良好的经济效益和社会效益。实验室面积5000平方米,设有离子通道研究室、激光扫描共聚焦实验室、分子生物学实验室、药物代谢动力学实验室等功能性实验室。