微课怀五四,薪火永传承 ——药学院举办五四专题“党史微课堂“活动

发布时间:2021年05月08日来源: 作者:

为深入推进党史学习教育,引导广大师生围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局“,以实际行动和优异成绩庆祝五四运动102周年、喜迎建党100周年,药学院在五四期间举办了”党史微课堂暨庆“五四运动102周年”专题活动,鼓励新一代青年守好“红色根脉”,铭记历史,奋力争先。

党史微课堂在药学院教室举办,利用每天清晨的课前十分钟,以学生为主讲人,让学生自行选材备课,用青年人的视角和思维解说党史、传道授业。4月28日和4月29日,2020级本科生韩闯、姜宜佳分别在药学院14号教室就“五四精神“主题进行了微课演讲。

弘扬五四精神,彰显青年担当。韩闯同学以五四运动的导火索——“巴黎和会“引出了自己的主题,分别从“五四精神”、“当代青年”、“从自身出发”三方面展开叙述。将当年的热血青年所经历的困苦磨难与当下做对比,又步步拓展到当代青年所应承担的历史责任与历史使命。循循善诱,发人深省。

姜宜佳同学则从“什么是五四精神“为切入点,详细阐述了五四精神的核心内容——爱国、民主、科学、进步,她讲到“五四精神就是‘彻底的、不妥协的反帝反封建的爱国精神’,它代表着我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强前仆后继、英勇奋斗、积极进取的一腔热血。”随后,她又从其时代内涵谈到“如何弘扬五四精神”,强调“玉不琢,不成器。人不学,不知义”,坚定理想信念、敢作敢为才是当代青年应有的青春风貌!

五四精神传薪火,激昂青春献祖国。本次“党史微课堂”暨庆五四运动102周年专题活动,为青年学子搭建了“学党史,讲使命”的良好平台,鼓励药院学生扛起“五大历史使命”,争当学史悟思的排头兵、增信崇德的排头兵、开拓创新的排头兵、奋勇争先的排头兵!

百年前的五四点燃了民族觉醒的火炬,点燃了青春的热血和麻木的中国。百年后的今天,我们踏着五四的青春脚步在这里追忆先辈,继往开来。“五四”始终是一个思想源泉,一个精神地标,被一代一代的人不断挖掘和阐述。药学学子也将继续努力,在积累中追求理想,为早日实现伟大祖国的中国梦贡献青春力量!