药学院举办五四专题“走进峥嵘岁月,永葆革命初心” 红色电影展播活动

发布时间:2021年05月08日来源: 作者:

一百多年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,是中华民族伟大复兴事业的起点。

五四精神既是促进中国社会发展和进步的历史精华和时代新潮的结晶,也是中华文明传承发展、生生不息的生动写照正值五四青年节来临之际,为体悟五四精神,继承先辈伟志,鼓励引导广大青年学子重温峥嵘岁月,汲取党史智慧与力量,4月28日晚,药学院举办五四专题红色电影展播活动,本期展播的电影为《我的1919》。

这部电影主要讲述了在一战后,中国外交才子顾维钧作为中国代表团全权代表参加1919年巴黎合会,在和会上据理力争,却终究敌不过被利益蒙住了眼的西方列强而导致巴黎合会的失败,一些无畏的中国人民走上街头,用鲜血来控诉不公,国内反帝情绪逐渐高涨。

在影片的开头,顾维钧神情疲惫的坐在马车上,他跨过千山万水,从美国赶往巴黎,他带着当时国内四万万同胞的殷切希望,带着国家的尊严,天大的压力把他压迫的苦不堪言,但从他的眼神中却看到了一种永不服输的抗争精神。当巴黎合会失败的消息传入国内,充满着爱国情怀的广大青年们走上街头,开展了轰轰烈烈的五四爱国运动,中国革命开始走向了抗争奋斗的道路。在这次爱国主义运动中,以忧国忧民的爱国主义精神为主的五四精神为将来的革命道路指明了方向,也为将来中国共产党的成立和发展做出了卓越的贡献。

在今天,世界处于总体和平的大环境之下,但是各国之间的竞争和摩擦从未停止,它在以新的方式在新的领域开展着新的斗争。作为青年一代的我们,应追随前辈的五四爱国精神,吹响青年奋勇争先、保家卫国的青春号角,为祖国的崛起与腾飞贡献青春力量。

历时一个半小时的观影之旅结束后,同学们内心澎湃汹涌,纷纷为先辈们英勇无畏、爱党爱国的伟大精神所感动。闪光的历史片段值得我们永远铭记。青春如火,初心如炬,点燃青春,筑梦当下。药院学子将更加努力的工作和学习,将小我融入到历史坐标中,传承红色基因,践行初心使命,用百年党史和五四精神积蓄属于青年人的磅礴力量。