药化联合党支部召开主题教育专题学习会

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:甘春丽

5月16日,按照学院有关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,白云龙副院长带领药化联合党支部全体老师深入学习了“新发展理念”的意义、内涵及其在中国特色社会主义政治经济学中的地位。

白云龙副院长强调新发展理念就是“指挥棒、红绿灯”,他从药学学科发展出发深入浅出的逐一解释“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念的引领性作用:一是牢固树立创新发展理念,着力提升科研教学水平和创新能力,让创新引领学科发展;二是深入理解协调发展理念,白云龙教授以药学全国重点实验室申报和药学一流学科建设为例,强调“药学发展一盘棋”,协调优势学科如药理学科,带动其他学科的协调发展是持续健康发展的内在要求,既是药学院发展的目标,也是实现发展的手段;三是强调绿色发展的内涵,绿色发展就是环境友好,要求的是集约和节约,药学学科建设中要履行好职责、发挥好优势,既要有选择的规避环境不友好的试剂耗材,又要探索绿色可行的替代品,既要工作见成效,也要做到绿色环保,对药学院各个学科来说,都是一项长期工作;四是树牢开放发展理念,要摒弃“闭门造车”,解放思想,以开放的理念引领学科建设,将引进来和走出去相结合,建立起全方位药学学科开放发展工作格局;五是秉持共享发展理念,共享是中国特色社会主义的本质要求。药学各个学科要牢固树立和创造性贯彻落实共享发展理念,要坚持学院发展为了师生、依靠师生,成果由师生共享,加大研究成果的转化力度,把全国重点实验室获批的智慧、经验、警示,研究好、总结好、运用好,既要共享全重实验室提供的高水平平台条件,更要矢志不渝为了药学长远发展贡献自身力量。新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,这场变革具有重大现实意义和深远历史意义。我们都身在其中,要学好学透,不断将理论学习所得运用到日常工作中。

学习报告会上,每位老师都结合此次主题党课所学,谈了各自的感想,既有共性问题查摆找到了根源,又有听了报告后在业务发展上的新思考。药学院李霞副书记全程参加此次报告会,在总结发言中,首先感谢白云龙副院长对“五大发展理念”的精彩解读,再次肯定主题党课形式的理论学习效果远超出预期,她号召支部党员能够要常学常新,力争做到共同学习、共同成长、共同受益。