药学院举行2023级新生开学式

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:庚天琦 李霞

秋风送爽,硕果盈枝。9月18日下午,药学院2023级新生开学式在学校科技会馆隆重举行,2023级全体研究生、本科生参加了开学式。药学院领导班子、各教研室主任、机关全体以及教师代表出席开学式。开学式由学院党委副书记李霞主持。

药学院党委副书记李霞主持会议

全体师生齐唱国歌

开学式在恢弘嘹亮的国歌声中拉开序幕。党委书记孙建平首先致欢迎辞。孙书记讲到,近年来药学院发展进入快车道,全体师生坚守立德树人使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力培养政治坚定、技术优良、全面发展的高素质药学人才。孙书记与同学们分享三点建议和希望。一是要着眼成才之本,立德铸魂。要专注自身点滴成长,坚守初心,择善而从。二是要着眼立身之本,自律创新。要培养自律和创新的能力,练就本领,厚积薄发。三是要着眼发展之本,胸怀天下。要顺应时代号召,脚踏实地、埋头苦干,将个人命运融入时代洪流,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

药学院党委书记孙建平致欢迎辞

会议宣读了2023年兼职班主任名单并颁发聘书。学院鼓励全体教师参与到学生的教育引领过程中去,用爱与关怀成为学生的知心者和引路人。

2023级本科生张洪阁同学代表全体新生发言,她表达了对于大学生活的憧憬和信心,要用青春朝气和昂扬斗志努力奋进,早日成为一名优秀的医药学人才,为母校增光添彩。2023级博士研究生代表刘玲发言,品学兼优的她亲切讲述了自己追梦求索的大学历程,她鼓励全体新同学奋勇拼搏,努力做一个有风骨、有风度、有风范的药学人。

药学院2023级本科生 张洪阁发言

药学院2023级博士研究生 刘玲发言

药学院药理教研室副主任班涛教授作“研究生科研诚信教育”讲座。他用生动事例详细讲解了科研学术不端的危害和现实教训,围绕“五不”行为准则讲解科研诚信的基本要求和公约内容等,号召全体师生从我做起,坚守学术诚信,营造良好学术风气,以实际行动为建设创新型国家贡献力量。

教务科赵舒扬老师作“药学院新生专业教育”讲座。她分别就专业基本情况、人员简介、课程介绍、教学管理规定和学生管理规定等方面对同学们即将要学习的专业和开设的课程进行了详细解读。赵舒扬老师勉励同学们要知敬畏守底线,做品格高尚,成绩优异的好学生。她预祝全体同学都能够成就梦想,不负韶华!

班涛教授作研究生科研诚信教育讲座

赵舒扬老师作药学院新生专业教育讲座

大会接着举行了研究生白服授予仪式。研究生代表走上台前接过导师手中圣洁的白服,象征着药学事业甘于奉献、勇于开拓,守护健康、大爱无疆精神的薪火相传。

最后,张勇院长以《心怀国之大者 坚定理想信念 做合格药学人 实现人生梦想》为题给全体新生上了精彩一课。张勇院长从“为什么来到哈尔滨医科大学药学院实现人生梦想”这一问题引入讲座,逐层递进,深入展开。松花江畔,黄墙碧瓦,医者摇篮。哈尔滨医科大学药学院可以帮助每一位药学生成就梦想,恣意翱翔。张勇院长分别从学院概况、历史沿革、国际交流等方面向全体新生展开介绍,他把“拳拳赤子心,殷殷爱校情”传递给每一个新生,他勉励同学们要尊敬师长,全面发展,度过一个充满阳光且有意义的青春时光。

张勇院长主讲“开学第一课”

路虽远,行则将至。开学式在激昂的校歌合唱中圆满结束,新学期的序幕已经拉开,人生即将走上崭新舞台。新学期在即,希望全体同学坚定理想信念,保持蓬勃朝气,锤炼本领能力,收获青春梦想,祝愿全体2023级新同学不负梦想,不负热爱,不负青春,不负未来!

药学院2023级本科生 师生合影

药学院2023级研究生 师生合影