药学院举办第二期“药苑红医大讲堂”--任守双教授作《红医精神及其传承和弘扬》专题讲座

发布时间:2024年02月20日来源: 作者:高莉莉

为纪念一二•九运动八十八周年,号召青年学子弘扬和践行爱国主义精神,同时做好“红医精神”的价值传承,坚定青年学子“政治坚定 技术优良”的理想信念,12月8日下午,药学院党委举办第二期“药苑红医大讲堂”,本期讲座主讲嘉宾是马克思主义学院副院长任守双教授,他以《红医精神及其传承和弘扬》为题,为学院全体师生带来一场红医精神和理想信念交融的精彩讲座。讲座由学院党委副书记李霞主持。

感悟红医精神,传承红色基因。任守双教授带领大家共同回顾红医精神的起源,了解红医精神的特征,深化红医精神的内涵以及挖掘红医精神的时代价值。通过讲述红医故事,让大家更加深刻地理解了红医精神是在中国共产党领导中国革命的伟大实践中,在人民卫生事业创建发展的过程中,广大医务工作者形成的理想信念、价值取向、工作作风、专业技术等多维度的思想体系。任教授强调红医精神最重要的特征就在于一个“红”字,这意味着医务人员不仅要符合普通医学伦理规范的要求,同时还要达到共产党员的政治要求。此外,红医精神是具有中国特色的医学伦理内容,它的产生既受到古代“医者仁心”“大医精诚”等传统医学道德思想的影响,又和中国新民主主义革命的历史、中国特色社会主义的建设历程密切相关。对于我国医学伦理学的建设和发展、医务人员伦理境界的提升有着重要的作用和影响。

赓续红医血脉,勇担时代使命。“红医精神”对于新时代医学生赓续红色血脉、汲取奋进力量具有重要意义。作为新时代的医学生,我们应深知自身的使命与任务,牢记责任与担当,始终实践以“政治坚定 技术优良 无私奉献 救死扶伤”为基本内涵的红医精神,践行“健康所系、性命相托”的医学誓言。药学院今后也将持续推动“红医精神”进入课堂、融入生活、深入实践,推进“红医精神”的学习教育不断走深走实,着力培育我院青年学子的良好学风和作风,为实现健康中国这一伟大目标贡献力量。