我校召开药学一级学科博士学位点现场评估会

发布时间:2018年11月04日来源:本站原创 作者:毕海荣

10月26日上午,在我校药学院召开了药学科学学位授权点现场评审会。沈阳药科大学毕开顺教授担任评估专家组组长。评估专家组成员包括北京大学药学院刘俊义教授,中国药科大学生命科学与技术学院高向东教授,澳门科技大学朱依谆教授,浙江大学药学院杨波教授。我校张学校长、方传龙副校长、研究生学院董德利院长、贺长治科长、药学院班子成员及部分导师和研究生代表参加了会议。

1.jpg

会议开幕式由学位点负责人曲章义院长主持。张学校长首先对于评估专家组的到来表示欢迎,并对学位点在杨宝峰院士的带领下取得的成绩表示肯定。同时也希望通过评估发现不足,期望专家组给予改革建议,以促进学位点健康发展。

毕开顺教授主持评审会,首先肯定了医科大学对于学位评估工作的重视,也希望能够在评估过程中互相学习,在顺利完成评估工作的基础上,对学位发展起到推进和完善作用。白云龙副院长从学位点基本情况、目标与标准、师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务、存在问题和改进措施等方面汇报了药学学位点的发展历程和建设情况。专家组通过查阅研究生培养相关资料、组织师生座谈会、参观实验室等形式,对学位点建设和发展定位进行了诊断式评估,并提出了一系列建设性意见和建议。专家组认为,哈尔滨医科大学药学学术学位授权点办学定位准确,人才培养目标符合国家和区域药学高水平人才培养的发展需求。学校高度重视研究生思想品德和技能才干的培养,规范教学管理,注重师资队伍建设,充分整合发挥优势学科的带头作用,以新药研发及技术创新为目的着力培养全面发展的药学人才。本学位点在招生、人才培养、成果转化等方面都取得了较为满意的成果,用人单位对毕业生满意度较高。一致同意通过合格评估。并建议:1.凝练学科方向,注重学科均衡发展;2.学校要加大投入力度,注重青年人才的培养和引进,对引进人才的机制采取灵活多样的方式来吸引其他二级学科导师的加入。

曲章义院长感谢评估专家对我校药学学位点进行把脉、指导。学位点高度重视专家意见及建议,继续加强弱势学科建设,贯彻一直以来所遵循的“外部引进,内部培养”人才建设模式。使药学学科健康稳步发展,在争创一流学科建设和培养我国高层次药学人才工作中发挥更大的作用。

(撰稿:毕海荣 照相:房伟)