药学院举行2018-2019年度兼职班主任工作座谈交流会

发布时间:2018年11月04日来源:本站原创 作者:庚天琦 李霞

为更好的贯彻落实“三全育人”方针政策,切实加强高校思想政治教育工作建设,学期伊始,兼职班主任工作在药学院继续得到了有条不紊的积极开展。在选拔出新一期的优秀专任教师做兼职班主任后,9月14日下午,药学院举行了2018-2019年度兼职班主任工作座谈交流会。共同探讨兼职班主任工作经验和心得体会,为今后学院开展此项工作积累宝贵经验。药学院党委书记孙建平、党委副书记李霞、全体兼职班主任以及全体年级老师均到场参加,党委副书记李霞主持了本次交流会。

001.JPG

交流会开始,党委书记孙建平发表讲话。孙书记强调,高校的教育宗旨在于为国家培养优秀的社会建设者和接班人。要让同学们时刻牢记理想、坚守信念,做政治坚定、技术优良、又红又专的医药卫生人才。学院要保证有足够的师资精力去关注每一个学生的变化与成长,兼职班主任工作无疑是对高校辅导员工作的强大帮手和有力补充。兼职班主任制度开展一年以来,药学院紧跟学校党委步伐,高度重视此项工作,逐渐形成了相对完善的兼职班主任运行管理体系。这期间涌现出很多优秀的兼职班主任老师,他们密切关心同学情况,帮助同学们成长,并探索出一系列的诸如英语角、英语阅读群、茶话谈心等独具特色的学习娱乐活动,帮助同学们掌握高效的学习方法。一年以来兼职班主任工作初见成效,出现心理预警和学业预警的同学所占的比例大幅下降,兼职班主任制度已经成为了我院学生管理工作当中的重要组成部分。今后药学院还会将兼职班主任工作作为常态化工作坚持下去,继续探索和完善兼职班主任体系,从而更好的立足学生,帮助学生,服务学生。

002.JPG

随后,药理教研室班涛教授代表上一年优秀兼职班主任上台做经验交流。作为2015级药学一班的兼职班主任,班涛老师一年以来悉心付出、不求回报,他说这份工作对于他来说不仅是任务,更是责任。他与每一位同学深入谈话,了解每名同学的性格特点,成长情况;他通过开展诸如摄影比赛等喜闻乐见的特色活动,与同学们快速打成一片,融入班集体;他积极帮助同学们解决生活和学习上的各种困难,以最真诚的心与同学们相处、交流;他带领同学们参加创业大赛,给他们成长的空间和发展的平台;他通过书信等多方位多渠道的方式与同学们交流,那些密密麻麻、洋洋洒洒的手写文字或轻松幽默、或殷切嘱托,都堆叠成了一封封厚厚的书信,带着温度,感染着每一位同学的心。班涛老师将一年以来的这些经验感想和收获体验与新任兼职班主任进行交流和分享,班老师说,对学生,要走近一点儿,才能听见声音。

新任兼职班主任通过参加此次座谈交流会感想颇深,对此份工作有了新的认识和感悟。纷纷表示会脚踏实地,砥砺前行,切实做好自己本职工作,将学生工作放在首要位置,关注学生、服务学生、奉献学生,努力为祖国医药事业培养出更多德才兼备的社会主义接班人。

撰稿:庚天琦李霞