药学院开展学习“全国教育大会”精神的专题党课

发布时间:2018年11月04日来源:本站原创 作者:庚天琦 李霞

教育乃民之大计、国之根本。为全面贯彻落实国家有关教育的政策方针,将育人工作深抓落实,切实办好人民满意的高等教育,9月29日上午,药学院副院长张勇给全院师生党员上了一堂专题党课,带领大家深入解读中央召开的“全国教育大会”重要指示精神。党委副书记李霞主持了本次党课。

张勇副院长结合详实的数据资料,用诙谐生动、深入浅出的语言,分别从“教育大会简介”“大会内容”“习主席十大金句”和“全文解读”四个部分对大会进行了精神传达和剖析讲解。9月10日-11日召开的全国教育大会,凸显了党中央对教育工作的高度重视,形成了“教育是国之大计、党之大计,是社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程”的共识,进一步明确了教育优先发展的基础性地位。张勇副院长强调,要深刻理解和把握“九个坚持”,把习近平总书记关于教育改革发展的新理念新思想新观点作为开展工作的根本遵循。在全球政治经济局势不断变幻、风云莫测的今天,综合国力的竞争即是人才的竞争,而教育则是培养高精尖人才的唯一通道。教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

德才兼备德为先。我国是中国共产党领导的社会主义国家,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。习近平总书记在教育大会上强调,党的十八大以来,国家就一直高度重视教育体制改革,教育事业蓬勃发展,教育水平再创新高。国家坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。一项项深领民意、深得民心的重大教育举措相继出台,使国家的百年大计落地生根、开花结果。

02.JPG

三尺讲台铸师魂。教育大会同时又对全体教师提出了要求,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。人民教师无上光荣,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

教育兴则国兴,教育强则国强。大国崛起需要刚健有为,自强不息的精神。党课过后,药学院教师党员感触颇深,纷纷赞叹于我国教育的快速发展和民族的振兴,表示要在以后的工作中坚守己任、秉承师德、凝心聚力,把今天党课的内容转化为推动学院发展建设的强劲动力,为建设一流学科、为培养政治坚定技术优良的优秀医药学生作出应有的贡献。

作者:庚天琦 李霞