药学院开展新学期兼职班主任工作座谈交流会

发布时间:2018年03月30日来源:本站原创 作者:庚天琦

1522374224824790.png

为切实加强高校思想政治教育工作建设,全面贯彻落实十九大优先发展教育事业的战略方针,进一步监督和促进专业教师兼职班主任制度和学生工作的稳定化和常态化推进,3月16日下午,药学院组织召开了2018年度兼职班主任工作座谈交流会,药学院党委书记孙建平、副书记李霞、全体年级老师以及兼职班主任老师均参加了本次会议并进行了认真全面的交流。

孙建平书记首先在会上发言指出,德才兼备德为先。人才的培养战略是国家的需要、社会的需要、人民的需要。高校的核心任务就在于为国家培养出德才兼备的优秀人才。兼职班主任工作无疑是对高校辅导员工作的强力补充。在上个学期中,孙书记率先垂范,作为2017级临药1班班主任,共参加的班级会议5次,全班同学单独谈话19次,及时关注学生的学习成绩、生活起居和思想动态,深入了解到每一位同学的具体情况,走进每一位同学的内心。为药学院的兼职班主任工作做出了表率。

在新的学期中,孙书记继续指出,老师的言行品德直接影响学生的未来。他强调思想导向的重要性,要引导学生关心政治,鼓励学生成为有能力,有思想,有信仰得人。要密切关注班里的学生情况,融入学生生活,深入学生内心,充分利用各种教育方式引导学生思想,多传递正能量,为同学们树立正确的政治观、人生观、理想观和价值观;对于家庭变故、感情原因、生活困难、学业预警以及思想激进偏颇的学生要密切关注并及时谈话,开解引导学生,切实履行好兼职班主任的责任和义务。孙书记表示,药学院对兼职班主任工作十分重视,本学期结束时,党委会亲自监督工作落实情况,认真听取每位班主任的述职报告,并在班级同学中以调查问卷的形式做实地调研考察,监督保证好此项工作顺利推进。

随后,由李霞副书记主持,兼职班主任逐一对前阶段的工作进行了汇报交流。通过前一学期工作的开展,每位老师都与同学们建立了深厚的感情,并对自己班级情况了然于心,分别从班级基本情况、与学生见面次数、预警学生筛查以及考试成绩情况等进行了细致全面的汇报。兼职班主任老师们纷纷表示会切实做好自己本职工作,将学生利益放在首要位置,关注学生、服务学生、奉献学生,努力为祖国医药事业培养出更多德才兼备的社会主义接班人。