我校承办中俄重大疾病国际工程 科技战略高端论坛暨中国工程院院刊《Engineering》医药卫生前沿研讨会

发布时间:2021年08月11日来源: 作者:房伟男

7月23日至25日,中俄重大疾病国际工程科技战略高端论坛在哈尔滨隆重召开。本次论坛由中国工程院主办,哈尔滨医科大学、中国工程院医药卫生学部、中国药理学会、中国遗传学会、中国药理学会心血管药理专业委员会、黑龙江省药理学会、中俄医科大学联盟等多家单位联合承办。论坛旨在广泛建立和扩大中俄及国际学术交流平台,进一步促进中外学者在基础医学、临床医学、药学、遗传学、公共卫生等领域的学术交流与合作,促进重大疾病防治创新、转化发展。

40AE7

本次论坛汇集了中俄两国医药领域的顶尖学者,哈尔滨医科大学杨宝峰院士和张学院士担任大会主席,国家肝癌科学中心王红阳院士、空军军医大学陈志南院士、清华大学程京院士、河北医科大学丛斌院士、首都医科大学附属北京同仁医院韩德民院士、澳门科技大学刘良院士及北京积水潭医院田伟院士等7位中国工程院院士和6位俄罗斯著名高校专家参会并作大会报告。大会分为1个主会场、5个分会场及一个“一带一路”药学研究生论坛。68位科学家作了精彩报告,分享了最新研究成果,37位会场主持人进行了点评。线下参会人数超500人,线上听会人数超万人次。

论坛开幕式由中俄医科大学联盟青年联盟主席、哈尔滨医科大学副校长许超千教授主持,中国工程院三局医药卫生学部张文韬处长、中俄医科大学联盟中方主席杨宝峰院士及俄罗斯谢切诺夫大学(莫斯科国立第一医科大学)副校长Denis Butnaru教授分别致辞。

开幕式后,杨宝峰院士、张学院士、王红阳院士、陈志南院士、程京院士、丛斌院士、韩德民院士、刘良院士、田伟院士等9位院士,及俄罗斯谢切诺夫大学(莫斯科国立第一医科大学)Marina Sekacheva教授、沃罗涅日国立大学Roman Tokmachev教授、乌里扬诺夫国立大学Belova Liudmila教授、莫斯科神经病学研究中心Natalia Belova教授、达吉斯坦国立医科大学Atayev Magomedrasul教授、鄂木斯克国立医科大学Sergei Mozgovoi教授等专家学者分别作了精彩的学术报告。分会场中,来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、中国药科大学等国内著名高校的专家学者围绕人类重大疾病及转化药学创新发展主题开展了精彩纷呈的学术交流,共同展望医药学发展和未来。

7月23日下午,“一带一路中国工程科技论坛”暨中国工程院院刊《Engineering》推介会召开,中国工程院院士、《Engineering》期刊医药卫生学科主编杨宝峰院士和《中国工程科学》杂志社社长、《Engineering》期刊执行副主编延建林出席会议并致辞,中国工程院学术与出版处处长、《Engineering》期刊执行副主编丁宁做《Engineering》期刊介绍,《Engineering》期刊执行副主编吴向总结发言。

本次会议由哈尔滨医科大学药学院院长、《Engineering》医药卫生学科青年通讯专家张勇教授主持,特别邀请了国家应急防控药物工程技术研究中心钟武研究员、浙江大学医学院附属第一医院王保红研究员、澳门科技大学潘胡丹助理教授、以及黑龙江中医药大学附属第一医院高敬书副教授分别基于在期刊已发表的优秀论文作了题为“小分子抗新冠病毒药物的研究”、“人体微生态与疾病的研究进展”、“基于组学技术发现中药复方抗关节炎作用机理”和“基于就医人群的中国多囊卵巢综合征女性的临床表型和治疗结局:身体质量指数与地理分布的影响”的主旨报告。

此次高端论坛采取线上线下相结合的模式,国内外众多专家学者和研究生云集线上观看了本次学术盛宴。此次高端论坛的成功举办,充分展示了基础医学、临床医学、药学、遗传学、公共卫生等领域最新研究成果,深入促进了跨学科、跨地区的交流与合作,进一步提高了医药领域相关研究和研发的国际学术地位及影响,具有十分重要的意义。