药学院举行2021年兼职班主任培训会

发布时间:2021年10月23日来源: 作者:高莉莉

为切实推进落实“三全育人”,充分发挥兼职班主任在大学生思想政治工作中的重要作用,进一步提升兼职班主任的工作水平,9月27日下午,药学院召开了2021年兼职班主任培训会,会议由院党委副书记李霞主持,2021-2022年兼职班主任及辅导员到场参会。

会议开始,药学院优秀兼职班主任甘春丽副教授做了题为《投之以桃,报之以李》的工作经验交流。甘老师结合自己的工作经验,提倡兼职班主任要走进教室、走进宿舍、融入学生,要引导学生树立正确的主流价值观,脚踏实地,勤勉向上;心理上要疏导学生,帮助学生缓解不良情绪,提高抗挫折能力;学业上要指导学生,利用自己的专业知识引导学生设定目标,并努力践行理想;生活中要帮扶学生,打开每个封闭的心门,融入集体,向阳而生。尽管工作繁忙科研压力大,甘春丽老师还是秉着对于兼职班主任工作的热情,第三次申请了兼职班主任,并制定了新一轮的工作计划。甘老师说,班级是一个整体,前进的道路上,一个都不能少!

随后,李霞副书记以《做“眼中有光,心中有爱”的老师》为主题,就兼职班主任自身综合能力提升、班级活动选择、谈心谈话方法、学业生活指引等方面给予具体指导,告诉兼职班主任要学会倾听、善于提问、适度共情,大家工作的目标是成为学生的榜样,做学生佩服和喜欢的好老师。要求兼职班主任要掌握学生的群体特点、思想动态和价值观取向,做到与学生多交流常沟通,要切实做好学生的“三导一扶”工作,努力成为学生的“人生导师和知心朋友”。

遍植桃李尽己任,一片丹心筑芳菲。兼职班主任纷纷表示,在以后的工作中,要学习生活两手抓,切实完成好立德树人这一根本任务;要坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,努力做好兼职班主任工作,努力将班级带领成团结奋进,充满正能量的优秀集体!