药学院举办暑期社会实践经验分享交流会

发布时间:2021年11月01日来源: 作者:李美丽 肖燕婷

实践出真知,奋斗出佳绩。社会实践活动不仅是培养学生创新精神和实践能力、提升学生综合素质的良好载体,更是实施素质教育的一种良好形式。暑假期间,哈尔滨医科大学药学院学子走出校门、贴近自然、感触生活、服务社会,积极开展了多项社会实践活动。为向广大青年学生提供社会实践学习交流与展示平台,彰显药院学子青春风采和责任担当,药学院团总支于10月10号晚在腾讯会议上举办了“2020-2021第二学期暑期社会实践经验分享交流会”,团总支成员、优秀实践代表,学生代表共计80余人参会学习。

交流会上,共有6位社会实践优秀同学代表分享了实践经历与收获。2020级朱源欣参加了”扬帆计划“政务实习活动,在一次次的医疗康复服务与医疗救助服务中,朱源欣同学融入热情,将一股股爱心暖流汇入需要帮助的人民群众心中;2020级姜昀廷作为连云港圣安医院志愿者,参与了疫苗接种与核酸筛查任务。他说,“星星之火可以燎原”,作为新时代青年,应心怀荣耀,勇往直前,做社会主义合格建设者和可靠接班人;2020级王雨讲述了她在养老院做义工的志愿经历:照顾老人并整理环境卫生、开展调查问卷并统计数据等,同时她也为同学们介绍了通过微信共青团公众号参与志愿服务的方式,鼓励大家积极参与到志愿活动当中;2020级张如云介绍了社会实践消息来源以及她在参与”凤还巢“高校学生暑期社会实践活动时的学习历程。从一窍不通到乱中有序,再到一切井然,她通过亲身经历深切感受到医护工作者们身上的坚毅与无畏;2020级黄雪珏讲述了她家访当地留守儿童的经历,在这次难能可贵的经历中,她不但感受到了孩子们的天真与淳朴,更感受到了留守儿童独自成长的艰辛与孤独;2020级刘宁英分享了她曾经参与过的各种社会实践活动:”暖冬行动”为贫困儿童送包裹、垃圾分类活动、为一线工作者送元宵以及”蓝信封“活动,讲述她成为志愿者的收获与寻找志愿组织和活动的方法,为大家提供了更多参与途径,号召更多优秀青年积极参加到志愿服务中来。

通过本次社会实践经验交流会,同学们提高了能力,增长了阅历,引发了对服务与奉献的思考,志愿青年朝气蓬勃,奋发有为,用暖心奉献彰显青春担当,用辛勤付出展现青春风采。今后药学院学子还将在一次次的奉献与磨砺中,书写出一篇篇活力青春的精彩华章,绘制出一幅幅光耀华夏的磅礴画卷!

附:药学院2021年暑期社会实践小结

激扬青春力量,书写时代华章。哈尔滨医科大学药学院团委一直以来积极鼓励全体学生利用假期时间参加多种社会实践活动,在2020-2021年第二学期暑期社会实践中,学院团总支鼓励号召全体学生针对爱国宣讲、抗疫服务、扶老助幼、乡村支教、专业实习五大方面开展社会实践,活动丰富多彩,开展质量高。共有400名本科生参与社会实践并提交报告,其中有35份被评为“暑期优秀社会实践报告”。

循红火足迹,发时代强音。评选优秀实践报告4份。同学们怀着浓烈的爱国情怀,有的回到了家乡对未来的新一代青少年进行爱国主题宣讲,有的来到九一八纪念馆、历史博物馆参观学习,传承红色基因,体悟革命精神。

青春活力,抗疫有我。评选优秀实践报告11份。同学们加入青年志愿者抗疫大军,到街道社区服务中心、抗疫医院开展志愿服务,有的协助当地疫苗的接种;有的进行防疫排查工作;有的进行防疫物资的清点分配工作,发挥专业特长,贡献青春力量。

投身社会服务,共建美丽家园。评选优秀实践报告10份。同学们到社区进行志愿服务,有的仔细清扫社区,有的到敬老院送温暖,有的参与无偿献血志愿服务活动,有的则在微信公众号上宣传各种疾病的预防小知识。

支教扶贫路,温暖青春行。评选优秀实践报告7份。同学们怀着爱心到山区、农村贫困小学支教,还有的到留守儿童身边辅导功课,从中收获成长,为乡村教育播种爱与希望。

就业促发展,扬帆再启航。评选优秀实践报告3份。同学们有的参与“扬帆计划”进行政务实习,有的利用所学知识去到医院进行实习。立足本职专业,增长见识,服务社会,奉献自我。