首届龙江肠道菌群与健康高峰论坛召开

发布时间:2021年11月01日来源: 作者:王宇辉

北京时间2021年10月22日上午,由哈尔滨医科大学主办、黑龙江省科技厅和黑龙江省医学会协办、哈尔滨医科大学附属第四医院承办的“首届龙江肠道菌群与健康高峰论坛”隆重召开。会议主题为“肠道微环境与微生物群:抗击疾病的最前沿阵地”。大会主席为哈尔滨医科大学附属第四医院杨巍教授,大会执行主席为哈尔滨医科大学附属第四医院李阳教授。

大会开幕式由李阳教授主持,哈尔滨医科大学校长、中国工程院院士张学教授热情致辞。张学院士回顾了近年来国内外肠道菌群与健康的相关研究,高度评价了哈尔滨医科大学肠道菌群研究团队最新的研究成果,并对首届龙江肠道菌群与健康高峰论坛的召开表示热烈祝贺。

校长张学院士致辞

首位讲者是中山大学中山医学院田国宝教授。他做了题为“临床细菌耐药与感染”的报告,阐述了细菌耐药基因进化过程以及有关研究的现状与不足。田教授重点讲解了一个前瞻性研究技术平台,从一效多因等方面深入浅出地分享了其团队最新的研究成果。北京首都医科大学宣武医院韩璎教授做了题为“早期阿尔茨海默病的非药物干预”的报告。报告指出,目前AD临床前期SCD治疗现状包括药物干预与非药物干预,而肠道微生物作为非药物干预手段在AD病程中所发挥的作用越来越受到重视。中国医学科学院阜外医院蔡军教授做了题为“肠道菌群与心血管病研究进展”的报告。蔡教授在研究中采用高纤维饮食或者通过补充醋酸盐等方法,改善失衡的菌群,以缓解高血压及改善高血压导致的靶器官损害。哈尔滨医科大学药学院基因组中心主任刘树林教授做了题为“肠道微环境与微生物群:抗击疾病的最前沿阵地”的报告,提出了“调整肠道菌群开启癌症无放化疗时代”构想。刘教授的研究团队通过摄入木脂素调理人体内微生物群体的结构,激发肠道菌群抗击疾病的生物活性,取得了一系列重要研究成果。

在讨论环节,主持人李阳教授把收集到的问题择要提问,讲者做了详细的解答。田国宝教授的突变克隆文库引起了观众的极大兴趣,在问答环节田教授又做了进一步的描述。韩璎教授强调,阿尔茨海默病的早期筛查极为重要,并对观众提具体问题做了详尽解答,例如阿尔茨海默病的早期发现以及风险筛查等等。针对刘树林教授所言“调理肠道菌群开启癌症无放化疗时代”,观众对此非常期待,提出了一系列具体问题,包括肠道菌群移植和抗生素对肠道菌群的影响等等,刘教授做了详细阐述和解答。

最后,刘树林教授做会议总结时指出,参会的专家们带来了具有开创性、交叉性和前沿性的内容,为我们理解肠道菌群与人体健康之间的微妙关系提供了全新的视野。这些成果将对医学的发展起到重要的促进作用。

大会线下会场

大会同时以线上线下两种形式进行