药学院组织收看学习“防疫有我,健康同行”系列讲座

发布时间:2022年06月01日来源: 作者:徐佳璐

正值五月,春暖花开,也是各地疫情防控的关键时期。为贯彻落实新冠疫情防控要求,帮助学生树立正确疫情防控意识,及时调整学生疫情期间的心理状态,我校特举办“防疫有我,健康同行”系列讲座,药学院学生年级积极组织全体学生线上观看,学习人数达4200余人次,起到了良好的教育引导作用。

第一期

第二期

第三期

本次系列讲座共分为六个部分,分别分析了我国目前的疫情形势,新冠病毒在国外的流行形势,讲述在疫情防控下学生应该如何锻炼健身以及调整心态等方面知识,让大家意识到当前全球疫情仍处于高位,我国疫情呈现点多面广、规模化与散发聚集性疫情并存、多点多源多链等特点。在疫情防控的紧要关头,药学院也通过多角度全方位引导督促广大学生深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格遵守学校的疫情防控规章制度。

第四期

第五期

第六期

与疫情作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒;是实力的较量,也是意志的比拼。目前本地疫情形势逐渐好转,但必须始终坚持抓好疫情防控工作,时刻绷紧疫情防控这根弦。坚持就是胜利,团结就是力量。药学院全体师生将坚定信心、迎难而上、顽强奋战,努力打赢疫情防控阻击战。

讲座心得

在“防疫有我,健康同行”系列讲座中,我们学习到了新冠病毒的知识,了解到了一些基本防控策略,看到了各高校因不遵守防疫规定带来麻烦的案例,在老师们专业的讲解中学会了如何在疫情期间运动健身并且进行良好的自我心理调适,也看到了哈医大在疫情面前“疫起克难”的坚定决心。在病毒面前,我们唯有用良好的心态积极面对学习生活,对防疫的政策和要求予以充分理解和配合,同心抗疫,共克时艰,一起等待没有疫情的春暖花开。

2020级临药1班

经过系列讲座学习,我们深刻认识到应正视疫情对我们带来的影响,学会接受现实,疫情防控已经常态化,应当调整心态,积极面对疫情。可以尝试转移注意力,放松肢体,将注意力集中在当下正在做的事情上。学会表达和倾述自己的感受,科学管理情绪,学会及时调整状态,学会照顾自己,以积极心态面对疫情,适当做一些运动,缓解身心,可以给自己留一些放松的空间和时间。总而言之,乌云遮不住升起的太阳,疫情同样挡不住春天的来临,让我们保持内心的平静与温暖,静待“疫”散。

2020级临药4班

在突如其来的疫情面前,广大医护人员舍小家顾大家,冲锋在前、夜以继日,坚守在战“疫”最前沿。然而,被称为”英雄”的他们也是有血有肉的普通人,忘我工作的同时,他们也有难言之隐,也会身心疲惫。因此关爱一线医务人员,保护他们的身心健康,既是卫生系统必须做好的工作,更应是社会各界需要做好的事。

关怀传递力量,守护交融彼此。连日来,各地各部门结合实际需求,采取了许多贴心务实的举措关爱一线医务人员。关爱一线医务人员,就是关爱我们的健康。这些“硬核”关爱举措的出台,不仅解了一线医务人员的燃眉之急,更暖了也们的心,为打赢疫情防控阻击战积蓄起源源不断的战“疫”力量。当然,对于医务人员的关心关爱不应只是疫情时期的特殊关怀,我们希望在每一个岁月静好的日子里,都应该给予医务人员尊重和关爱。当这种良性互动形成社会习惯,”白衣战士”们将会为我们奏响更多救死扶伤的生命凯歌。

2021级药学3班

突如其来的疫情又一次打破了我们的常规生活,为了缓解学生们的心理焦虑,让同学们以良好的心态面对疫情封校的大学生活,学校特举办一系列的疫情讲座让我们正确的看待疫情,以平和的心态度过校园生活。而我们也相信乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负。在这场正在博弈的战“役”中,谁最美?谁最累?战斗在一线的白衣天使,拼搏在后方兄弟姐妹!我们有理由坚信:有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!

2021级药学2班

从2019年到现在,疫情席卷中国到现在反反复复的卷土重来。疫情从来不是某个人或者某一群人的事情,抗疫工作需要我们每个人切实参与其中。对于普通人来说,筑牢疫情防控长城,人人该是一块合格的砖。
我们学校开展系列讲座为我们的防疫工作和疫情当下的生理心理健康等问题提供了积极有用的解决方案。我们在老师们温柔风趣的讲授中,感受到了疫情当下我们的团结一心,在老师们坚定的话语中,感受到了我们所有人对抗疫工作必胜的决心。
哈尔滨的春天已经到来,相信战胜疫情的春天我就在那不远处。

2021级临药3班