博士生导师

当前位置: 首页 >> 师资学科 >> 博士生导师 >> 正文

兰天

发布时间:2024年01月16日来源: 作者:

哈尔滨医科大学药学院教授,博士生导师。国家青年歧黄学者,广东省青年珠江学者,中山大学药理学博士,美国加州大学圣地亚哥医学院博士后。

主要从事糖尿病、脂肪肝、痛风及心血管相关代谢性疾病的分子药理学研究。作为项目负责人主持国家自然科学基金项目4项、省部级项目6项。以第一作者(或通讯作者)J Hepatol,Hepatology,Br J Pharmacol, Phytomedicine等国际权威杂志发表论文50余篇,累计影响因子超过300分,总被引4000余次, H指数43。获3项中国发明专利授权。获“第三届美洲华人肝病学会青年学者研究奖”、世界中医药学会联合会“中医药国际贡献奖-科技进步奖一等奖”、“广东省中西医结合学会杰出青年人才奖”。担任Chinese Medicine,Liver Research,Pharmacological Research: Modern Chinese Medicine杂志编委。并担任美国肝病协会AASLD会员、美国糖尿病协会ADA会员、中国中西医结合消化系统疾病专业委员会肝病专家委员会委员、广东省药理学会内分泌与代谢病药理专业委员会副主任委员、广东省药理学会中药药理专业委员会副主任委员、广东省保健协会糖尿病分会副主任委员等。

研究方向:代谢性疾病的靶点及新药发现。

1. 炎症免疫调控及血管微环境、肠道菌群在代谢性疾病中的作用及机制;

2. 鞘磷脂信号在代谢性疾病中的作用及机制;

3. 代谢性疾病的中药新药研发

招生专业:药理学    邮箱:lantian@hrbmu.edu.cn