职工之家

当前位置: 首页 >> 党政工青 >> 工会工作 >> 职工之家 >> 正文

药学院创建“教职工之家”工作方案

发布时间:2017年07月05日来源:本站原创 作者:本站原创

2012年7月6日

药学院创建“教职工之家”工作方案

根据学校工会创建“教职工之家”的工作要求,全面搞活基层工会工作,增强基层工会工作的活力,结合我院工作实际,制定创建“教职工之家”工作方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实学习实践科学发展观,认真履行工会的四项职能,围绕教学科研工作,本着“轻松工作,快乐生活”的健康理念,开展丰富多彩的各类活动,增强教职工主人翁责任感,促进和谐校园建设。

二、组织机构与职责

1、药学院“教职工之家”工作委员会

主 任:李 波 刘树林

副主任:孙桂香

成 员:董陆陆 闫冠韫 马文超 姜大巍 乔国芬 吴延丽 刘秉义

2、工作委员会职责

(1)在校工会和院党委领导下,努力实践工会的“四项社会职能”。

(2)贯彻实施上级工会的决议和工作要求,独立自主开展各种活动。

(3)代表和维护教职工的合法权益。

(4)指导、支持基层工会和教职工代表大会行使职权,健全和完善教职工民主管理,推进民主政治建设。

三、建家目标

落实上级工会的有关要求,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,提高工会的凝聚力和战斗力,团结和带领广大教职工积极投入到学院的改革和发展中去,把工会建设成为党政组织欢迎、广大教职工热爱的和谐温馨的“教职工之家”。

四、创建措施

学院工会紧紧围绕“教学质量优,基础工作好,队伍建设好,工作环境好,活动开展好,权益维护好,工会自身建设好”的工会建家条件及标准,落实创建目标责任制,注重教学质量的提高和队伍建设的双丰收。

1、逐步创建和巩固基础,建章立制。工作有标准,办事有程序,管理有办法,奖罚有依据,使创建工作逐入制度化、规范化的轨道。

2、围绕创建主题,强化职能到位。一是要抓好工会会员及提案的反映。二是要抓好民主管理,完善民主监督机制。三是要认真推行院务公开工作,从维护教职工切身利益的角度出发,进一步强化民主管理职能。

五、建家工作内容

1、定期或不定期召开座谈会,认真听取教职工提出的建设性、针对性意见或建议。

2、定期或不定期召开全体教职工大会,对干部的德、能、勤、绩、廉和存在的问题进行全员测评。

3、定期或不定期召开全体教职工大会,将院务公开的内容向全体教职工公布。

4、做好全院教职工对先进教职工的评选工作,树立先进,充分调动教职工积极性。

5、建立教职工活动室,配置书报、棋牌、球类等文体用品和设备。

6、除日常教职工自娱自乐外,定期或不定期组织教职工开展文体比赛。

7、关心职工生活,做好送温暖、献爱心工作。