药学院举办第三十一期“药苑名师讲堂”

发布时间:2021年08月14日来源: 作者:马治勇

7月2日下午,药学院举办第三十一期“药苑名师讲堂”。受张勇院长邀请,上海交通大学系统生物医学研究院吕海涛博士以《精准靶向代谢组学及其生物医药转化应用研究》为题,为我院师生作了一场精彩报告。讲堂由白云龙副院长主持。

吕海涛博士研究领域主要聚焦精准靶向代谢组学、微生物代谢物与新功能、中药系统药理学,他对各研究方向及其团队取得的成果进行了详细介绍,他列举青蒿素治疗疟疾-天然药物化学策略,复方黄黛片治疗粒细胞白血病-生物化学策略,丹参治疗心血管疾病-组分中药策略,黄芩汤治疗肿瘤-分子药理学策略,茵陈蒿汤治疗黄疸型肝炎-中医方证代谢组学策略等从中药宝库中创新性探索新药的典型成功案例,对其功能代谢组学新药创制前景充满信心。吕博士又以小檗碱之于溃疡性结肠炎为例讲解了实证分子精准网络,并分享其团队精准靶向代谢组学方法的转化应用。

吕海涛博士的精彩讲座令在场师生受益匪浅,听完他的报告,与会师生踊跃提问,吕海涛博士逐一进行了解答。

讲者简介:吕海涛博士,英国皇家化学会会士(FRSC),上海交通大学研究员/课题组长/博士生导师,绿色通道引进高层次人才,QUT校长特聘教授,澳门科技大学兼职教授/博导,交通大学功能代谢组科学实验室主任,上海院士专家工作站(专家级)首席专家。2009年于黑龙江中医药大学完成生药学博士学位(代谢组学方向),师从王喜军教授,2009-2013年在美国爱因斯坦医学院、华盛顿大学医学院和麻省理工学院完成博士后训练,合作导师Peter C. Dedon教授等。近五年,主持国家重点研发计划课题和国家自然科学基金等10余项课题。在Mass Spectrometry Reviews, Pharmacology & Therapeutics, Analytica Chimica Acta, Pharmacological Research, Journal of Proteome Research, Molecular Cellar Proteomics等著名杂志发表SCI检索论文53篇,论文被Nature Chemical Biology, Nature Reviews Urology等著名杂志引用1400余次。近五年在国内外一流学术会议担任分会主席5次,大会邀请报告40余场次,被国外著名高校邀请报告6次。兼任中国生物物理学会代谢组学分会副秘书长,中国药理学会中药与天然药物专委会(青年)常务理事,国际代谢组学学会会员和中国药理学会分析药理学创会理事等;任Phytomedicine (Q1, TOP期刊)副主编, Pharmacological Research(Q1, TOP期刊)Section主编,ACS Pharmacology and Translational Science和Proteomics 编委,Acta Pharmaceutica Sinica B(Q1, TOP期刊)青年编委; 国家自然科学基金、澳大利亚NHMRC基金会和香港Food and Health Bureau (FHB)基金会评审专家; 澳门大学等著名高校Faculty Promotion评审专家。